Сельскохозяйственный труд

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ 

СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ШКОЛА-ИНТЕРНАТ СТ-ЦЫ ПОЛТАВСКОЙ

       

Сельскохозяйственный труд

 

Билет № 1
1. Рассказать о получении семян томатов и огурцов.
2. Рассказать о правилах безопасной работы с лопатой.

Ответ:

1.вопрос. Получение семян томатов и огурцов.
Получение семян томатов:
Сначала на грядке отбирают понравившиеся растения. Много плодов брать не надо, 2-4 томата достаточно. Созревшие плоды укладывают в ящик и дозаривают 10 - 15 дней в сухом и теплом помещении.
1.Зрелый здоровый томат (не гибрид!) разрежьте пополам.
2.  Шпателем  или палочкой для мороженого аккуратно вычистите из плода семена.
3. Извлеченные из томата семена поместите в стеклянную или пластиковую емкость и закройте. Выдержите для брожения 2-3 дня при температуре 20°C.
4. Перебродившие семена необходимо промыть. При этом пустые, непригодные, всплывут. Аккуратно слейте их.
5.  Оставшиеся семена процедите, промойте в чистой воде, отожмите в марле.
6.  Отжатые качественные семена выложите на бумагу для просушивания.
7. высушенные семена высыпать в тканый мешочек, вложить записку с датой сбора, названием сорта.
Получение  семян огурцов
На семена лучше оставлять плоды, образовавшиеся на первых четырех узлах основного стебля или боковых побегах первого порядка. Растения выбирают урожайные, с большим числом завязей, наиболее скороспелые, не пораженные болезнями. Семенники собирают при полной спелости, когда подсохнет плодоножка и у огурцов появится типичная для данного сорта окраска, а сам плод размягчится. Если по погодным условиям плоды необходимо снять раньше, их можно дозаривать в сухом проветриваемом помещении в течение 10-15 дней до размягчения.
1.Семенные огурцы разрезают вдоль пополам, содержимое вместе с мезгой выгребают в стеклянную или эмалированную емкость для сбраживания.
2. При 25 - 30°С семена сбраживаются 2-3 суток. Процесс считается законченным, если после сжатия мезги в руках остаются чистые семена.
3.После этого их промывают в воде и сушат на воздухе.
4.Высушенные семена протирают руками, освобождая от пленок, остатков мякоти, и просеивают.
5. Готовые семена высыпают в тканый мешочек, вкладывают записку с указанием даты сбора семян и названия сорта огурцов.

2 вопрос. Правила безопасной работы с лопатой.

  • Пользоваться лопатой  только по назначению
  • Получая лопату, проверять исправность её рабочей части,  состояние и насадку черенка
  • Переносить лопату к месту работы рабочей частью вниз
  • Работать на отведенном месте. Во время перерыва  заглубить рабочую часть лопаты в почву, чтобы кто-нибудь  случайно не наступил на острый край .
  • Работать спокойно, размеренно, не торопясь. Соблюдать правила перекапывания почвы лопатой.

 

Билет №2
1. Рассказать о луковичных овощных растениях, их видах, строении,  выращивании.
2. Рассказать о правилах  безопасной работы при уходе за сельскохозяйственными культурами.

Ответ:

1 вопрос. Луковичные овощные растения. Виды. Строение . Выращивание.
К луковичным овощным культурам относятся такие виды, как лук репчатый, лук-батун, лук многоярусный, лук-порей, лук-резанец или шнитт-лук, лук душистый, лук-слизун и чеснок. Среди луковичных растений есть двулетние, трехлетние и многолетние.
Растение лука имеет длинные трубчатые листья. Под землей образуется луковица, состоящая из укороченного стебля (донца) и многочисленных плотно прижатых листьев – луковичных чешуй. На донце расположены почки, которые потом могут развиваться в новые луковицы. Наружные чешуи луковицы тонкие и сухие, белой, желтой, коричневой и фиолетовой окраски. Верхушка луковицы называется шейкой. При определенных условиях растение лука дает прочный цветоносный стебель  - стрелку. На верхушке этого стебля образуется соцветие в виде шаровидного зонтика, а впоследствии созревают семена. Семена мелкие, черного цвета – чернушка.
Лук содержит витамины и много других питательных веществ, имеет целебные свойства.  Лук выращивают в несколько  лет. В первый год сеют семена. Для этого землю глубоко пашут, боронуют, вносят необходимые удобрения. Семена сеют очень рано. На больших полях сеют сеялками ленточным способом, на небольших участках – вручную. Рядки располагают на расстоянии 8-10 см друг от друга. Семена заделывают на глубину 1-2см, раскладывая друг от друга на 1см. Уход заключается в рыхлении, поливе, удалении сорняков.  Уборку лука севка начинают после полегания листьев и их подсыхании.
 Для выращивания лука-репки  лук севок перебирают, сортируют по величине, обрезают шейку и прогревают луковицы при температуре 40С в течении 8 часов.
Лук-севок сажают ленточным способом. В ленте делают 2-5 строчек. Расстояние между строчками 20см, между лентами 50см.луковицы сажают на расстоянии 6-10см друг от друга. При посадке луковицу вдавливают в почву донцем вниз, шейкой вверх, сверху луковица должна покрыта слоем земли в 1-2 см. Уход за луком севком заключается в поливе, прополке, рыхлении почвы и подкормке. Уборку лука начинают в августе при полегании листьев. Луковицы подкапывают, выбирают из рядков. Выбранный лук просушивают на солнце, обрезают, сортируют и закладывают на хранение. Хранят лук в ящиках, корзинах, мешках-сетках.

2 вопрос. Правила безопасной работы при уходе за сельскохозяйственными культурами.

  • Выполнять рыхление междурядий на отведенном участке и не переходить на другое место без разрешения учителя.
  • Переносить воду для полива растений небольшими ведрами ёмкостью до 5 литров.
  • При поливе растений пользоваться лейками ёмкостью  не более 5 л. Заполнять лейку водой не полностью.
  • Для приготовления подкормочных растворов использовать бак или бочку, ёмкость которых заранее определена.


Билет №3
1. Рассказать об удобрениях: видах, способах внесения. Значение удобрений для сельского хозяйства. Перечислить правила безопасного труда и охраны окружающей среды при работе с удобрениями.
2. Рассказать об особенностях регулирования труда работников в возрасте до 18 лет, отраженных в Трудовом Кодексе РФ.

Ответ:

1. Вопрос :  Удобрения. Виды. Способы внесения. Значение удобрений для сельского хозяйства. Правила безопасного труда и охрана окружающей среды при работе с удобрениями.

Все удобрения делятся на минеральные, органические и бактериальные. Существуют также микроудобрения.  Органические удобрения  обогащают почву легкорастворимыми питательными веществами и перегноем.  К органическим удобрениям можно отнести всем известные воз, птичий помет, компост, стружку, древесные опилки и так называемые зеленые удобрения. Самым распространенным по праву считается навоз. Это дешёвый, доступный и полезный материал для удобрения. Птичий помет менее популярен, но содержит больше питательных элементов, что позволяет уменьшить количество подкормки.  Компост обеспечивает землю питательными веществами. Его можно приготовить самостоятельно из различных органических отходов.

Минеральные удобрения. Такие удобрения содержат еще большее количество питательных веществ, необходимых растениям, и делятся на две группы: простые и сложные.  К простым минеральным удобрениям относятся те, в состав которых входит один какой-либо элемент. Сложные содержат два, три и более питательных веществ.  Минеральные удобрения делятся также на группы по содержанию элементов: азотные, калийные и фосфорные!  В азотных удобрениях в легкодоступной для растений форме находится один из самых главных элементов питания — азот. К сложным минеральным удобрениям, которые называются также комплексными, относятся калийная селитра, аммофос, диаммофос, нитроаммофос, нитрофос, азофос, карбофос и др.

Правила безопасной работы с минеральными удобрениями.

  •  Перед началом работы надеть спецодежду.

  • При работе соблюдать осторожность: не прикасаться к удобрениям руками, работать только в резиновых перчатках. Брать удобрения мерками: банкой, кружкой, столовой или чайной ложкой.

  •  Выполнять работу аккуратно, чтобы минеральные удобрения не попали на землю. Рассыпанные удобрения с дождями впитываются в почву и отравляют её.

  •  По окончании работы вычистить, вымыть и положить на место инвентарь. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

  • Удобрения хранить под крышей.

  • Не допускать попадания удобрения в водоемы.

 

2. вопрос  Трудовой кодекс. Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет.

Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного  обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем  до достижения возраста 18 лет ежегодно подлежат обязательному осмотру.

Работникам до 18 лет предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день.

Билет  №4
1. Перечислить и описать группы овощных культур.
2. Рассказать о работах, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет, согласно Трудового Кодекса.

Ответ:

1 вопрос. Группы овощных культур.
Овощи - чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы. Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами 'травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком'.  Овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.

  • Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква,   арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).
  • Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).
  • Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).
  • Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).
  • Зеленые (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель,   ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).
  • Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.

  • Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год.
  • Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений.
  • Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития.


2 вопрос.  Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет.

Запрещается применение  труда  лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах , а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью  и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями.
Запрещается переноска и перевозка тяжестей, превышающих предельные нормы.
Запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Билет  № 5
1. Рассказать о томатах: строении, сортах, способах  выращивания.
2. Перечислить  правила безопасной работы с мотыгой.

Ответ:

1 вопрос. Томаты. Строение, сорта. Способы выращивания.
Томат относиться к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое  растение, но на родине, в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним. Корень стрежневой, с большим количеством хорошо разветвленных боковых корней. В открытом грунте   корни достигают длиной 100-150 см и ветвятся в основном на глубине 50-80 см. В защищенном грунте основная масса корней расположена на глубине до 30 см. 
Стебель  округлый, полегающий или прямостоячий. В начале роста растений стебель очень хрупкий, затем в период плодоношения, значительно твердеет. В длину растение может достигать 8-10   и более метров. В пазухах листьев формируются пасынки – боковые побеги.
Тип листа, обыкновенный,  сложный. Цветки томата обоеполые, собраны в соцветие – завиток, которые в практике называется цветочной или плодовой кистью. Различают  соцветие простое и сложное.
От всходов до начала цветения  обычно проходит 50-60 дней.  Цветение происходит постепенно, снизу вверх. Цветки у томата самоопыляющиеся.
В зависимости от особенностей сорта от начала цветения  до созревания плодов проходит 45-60 дней. Плоды томата- мясистые ягоды различной формы, массы и окраски. По массе их разделяют на мелкие (менее 50г), средние (50-120г) и крупные (свыше 120г) плоды. У отдельных сортов встречаются плоды массой 600-800г. По форме они бывают плоские, округлые, овальные, грушевидные,  удлиненно-цилиндрические , конусовидные, сливовидные, вишневидные, смородиновидные.
Поверхность плодов гладкая или ребристая. В зависимости от количества  камер  они бывают малокамерные (2-3 шт), среднекамерные (4-5 шт) и многокамерные (более 6 шт), причем последние, как правило, более ребристые. Если камер в плоде меньше 4-5, то они расположены правильно симметрично. Неправильное расположение камер свойственно более крупным плодам; они малосемянны, мясисты.
Окраска зрелых плодов разнообразна: от темно-красной до розовой и от фиолетово-коричневой до лимонной.
Томат выращивают рассадным и безрассадным способом.  Рассадный способ используют для получения более ранних урожаев. Рассаду помидоров для открытого грунта выращивают в парниках и пленочных теплицах до 60-65-дневного возраста для ранней, 50 - 55-дневного для средней и 40-45-дневного для поздней культуры.Семена сеют рядами с расстоянием между ними 4 см. Высеянные семена засыпают слоем земли 0,5-1 см. В фазе первого настоящего листа сеянцы (20-22-дневного возраста) пикируют в горшочки, прогретые до +22-25°С. При пикировании корешки сеянцев прижимают к почве и поливают, притеняют.  Высаживают рассаду помидоров, когда минует угроза весенних заморозков и верхний слой почвы (10 - 12 см) прогреется до +12-13°С.

2 вопрос.Правила безопасной работы с мотыгой.

  1. Получая мотыгу, проверить исправность её рабочей части, состояние и насадку ручки.
  2. При переходе к месту работы нести мотыгу острой частью вниз. Соблюдать осторожность, чтобы никого не задеть остриём мотыги.
  3. Работать на отведенном участке. Во время перерыва класть мотыгу острой частью вниз.
  4. Во время работы мотыгой делать короткие взмахи при наклонном положении тела. Не поднимать мотыгу высоко.

 

Билет  № 6
1. Рассказать о ягодных кустарниках, уходе  за ягодными кустарниками.
2. Перечислить правила безопасной работы с лопатой.

Ответ:

1 вопрос. Ягодные кустарники, уход за ягодными кустарниками.

К ягодным кустарникам относится смородина, крыжовник, малина.
Смородина представляет собой куст из нескольких стеблей высотой 1-2 м. Стебли гладкие, листья средней величины, ягоды располагаются на кистях. В зависимости от вида смородины ягоды бывают черной, красной, белой  и золотистой окраски. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Особенно ценятся ягоды черной смородины, так как они очень богаты витаминами и другими полезными веществами.
Крыжовник. У крыжовника на стеблях имеются крупные колючки. Ягоды зеленой, желтой или красноватой окраски, более крупные, чем у смородины. Употребляются в свежем виде, в переработанном виде.
Малина. Стебли малины высокие, покрыты тонкими густыми волосками. Ягоды средней величины, от светло-красных до темно-красных, но бывает малина с желтыми и черными ягодами. Ягоды малины содержат много сахара, витаминов и других полезных веществ. Употребляются в пищу в свежем виде, в переработанном виде. Малиновое варенье и сушеная малина применяются в медицине как лекарственное средство.
Уход за кустарниками. Осенью после сбора урожая удаляют засохшие стебли в кустах, подкапывают и вырывают с корнем сорняки, обрабатывают почву вокруг кустов. На рыхлой , свободной от сорняков почве ягодные кустарники растут лучше и дают хороший урожай. При перекопке нельзя повреждать корни кустов, поэтому во время работы нужно стоять боком к кусту- так штык лопаты не перерубит корни. Осенью же вносят удобрения.
Весной почву под кустами рыхлят мотыгами и другими рыхлящими инструментами. После первого весеннего рыхления полезно притенение почвы, предупреждающее излишнее испарение воды и рост сорняков.   Смородине и крыжовнику нужен полив в засушливый период. Особенно он необходим в начале роста побегов и после цветения, в период роста завязей ягод. При недостатке воды ягоды мельчают, иногда даже осыпаются. Поливают ягодники в круговые канавки вокруг кустов по 1-2 ведра на каждый.

2 вопрос. Правила безопасной работы с лопатой.

  • Пользоваться лопатой  только по назначению
  • Получая лопату, проверять исправность её рабочей части,  состояние и насадку черенка
  • Переносить лопату к месту работы рабочей частью вниз
  • Работать на отведенном месте. Во время перерыва  заглубить рабочую часть лопаты в почву, чтобы кто-нибудь  случайно не наступил на острый край .
  • Работать спокойно, размеренно, не торопясь. Соблюдать правила перекапывания почвы лопатой.

 

Билет № 7
1. Рассказать о защищенном  грунте, видах защищенного грунта, его назначении.
2. Рассказатьо трудовом договоре, порядке его заключения.

Ответ:

1 вопрос.  Защищенный грунт. Виды, назначение.
Утепленный грунт может быть необогреваемым (на солнечном обогреве) и обогреваемым (на техническом и биологическом обогреве).
Назначение утепленного грунта — выращивание рассады овощных культур, а при обогреве, кроме рассады, и овощей, лука на перо, редиса, салата и огурца.
Для укрытия и защиты растений от холодного воздуха применяют синтетические светопроницаемые пленки. Для обогрева чаще используют простой и дешевый биологический обогрев горячим навозом и компостом из городского мусора.
Для утепленного грунта применяют два основных типа конструкций временного характера с пленочным укрытием: каркасно-пленочное и тоннельное укрытия. Тоннельное каркасное укрытие-  каркас состоит из дуг, сделанных из проволоки толщиной 4–5 мм или прутьев ивы. Дуги устанавливают по шнуру на расстоянии 1–1,5 м одну от другой, укрепляя концы в почве, и связывают в 3—5 рядов. На каркас натягивают пленку, которую с одной стороны присыпают землей. Ширина тоннеля 60–90 см, высота 40–60 см. Между каркасами оставляют дорожки шириной 60–70 см.
Для закладки паровых обогреваемых гряд на биотопливе на участке делают траншею глубиной 25–30 см и шириной соответственно размеру каркаса. Траншею заполняют слоем разогретого навоза или компоста, которые укрывают сверху почвой толщиной 15–18 см, после чего устанавливают каркасы с пленочным укрытием.
Парники — постоянные культивационные сооружения, рассчитанные на ранневесеннее и весеннее выращивание рассады овощных и декоративных культур и ранних овощей. В зависимости от срока использования различают парники ранние, или теплые, средние и поздние. Для обогрева парников используют горячий навоз или компост, уложенный в котлован. Поверх биотоплива насыпают плодородный слой почвы. Имеются еще и холодные парники и незначительное количество парников на техническом топливе.
Теплицы — наиболее совершенный вид культивационных сооружений, в которых могут быть созданы условия искусственного микроклимата в течение длительного зимнего периода.
По характеру конструкций различают ангарные и блочные теплицы. Ангарная теплица — самостоятельное сооружение с двускатной кровлей без стоек внутри. Блочные теплицы состоят из большого числа теплиц, соприкасающихся друг с другом. Теплицы оборудованы автоматизированной системой поддержания микроклимата, системой дождевания и подкормки, управляемой с центрального пульта, системой углекислотной подкормки. Для обеспечения оптимального водно-воздушного режима почвы под тепличным грунтом имеются дренажная система и система надпочвенного и подпочвенного обогрева. Современные теплицы оборудованы системой пропаривания почвы для борьбы с почвенной инфекцией. Для выращивания рассады в зимнее время рассадные теплицы оборудованы системой электродосвечивания. По продолжительности использования теплицы могут быть зимними, растения в которых выращивают в течение круглого года, и весенними, используемыми только с весны. Весенние теплицы часто устраивают с пленочным укрытием, что удешевляет их конструкцию.По способу выращивания растений теплицы делят на:  стеллажные, грунтовые и гидропонные.

2.Вопрос Трудовой кодекс. Трудовой договор.
Трудовым договором называют соглашение между работодателем и работником описывающее характер трудовых отношений. Трудовой договор на юридическом уровне оговаривает взаимные права и обязанности участников трудового процесса. Трудовой договор это такое соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу, обеспечить условия труда, в срок и полностью выплачивать работнику заработную плату. В свою очередь работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
При заключении трудового договора работодатель в тексте может указать срок трудового договора. В порядке оформления трудового договора указывают,  когда и на какой срок работник имеет право получить оплачиваемый отпуск. Регистрация трудового договора считается заключенной после подписания текста трудового договора работодателем и работником. При заключении трудового договора с директором образец даётся на руки работнику.
Расторжение трудового договора может быть произведено как по инициативе работника (увольнение по собственному желанию), так и по инициативе работодателя (увольнение сотрудника по различным причинам). В любом случае прекращение трудового договора должно быть оформлено документально и в соответствии с трудовым кодексом РФ.
Срочный трудовой договор заключается не более чем на пять лет, если иное не установлено Трудовым кодексом или иными федеральными законами. Если в трудовом договоре не указан срок его действия, он считается заключенным на неопределенный срок.

Билет №8
1. Рассказать о розах:  видах, способах  размножения.
2. Рассказатьоб отстранении от работы работников, согласно Трудовому  Кодексу.

Билет  № 9
1. Рассказатьоб огурцах:  строении, сортах, выращивании в открытом грунте.
2. Перечислить правила безопасной работы с граблями.

Билет № 10
1. Рассказатьо плодовых овощных растения.
2. Рассказатьо рабочем времени. Продолжительность рабочего времени для различных категорий граждан.

Билет № 11
1. Рассказать о способах борьбы с вредителями  плодовых деревьев.
2. Рассказать оправилах безопасной работы с сельскохозяйственным инвентарем.

Билет №12
1. Рассказатьо зеленых насаждениях:  видах посадок, их значении для экологии планеты.
2. Перечислить правила безопасной работы во время работы на школьном учебно-опытном участке.

Билет № 13
1. Рассказатьо хризантемах: видах, способах размножения, уходе.
2. Рассказатьо предоставляемых  документах  при заключении трудового договора, согласно Трудовому Кодексу.

Билет № 14
1. Рассказать о многолетних цветочных растениях, их видах,  выращивании зимующих многолетников.
2. Рассказать о времени отдыха, видах времениотдыха согласно Трудовому Кодексу.

Билет №15
1. Рассказатьо выращивании огурцов в защищенном грунте.
2. Рассказатьо правилах безопасной работы с сельскохозяйственным инвентарем.

Билет №16
1. Рассказать о георгинах, их классификации, выращивании.
2. Рассказать о правилах  безопасной работы при уходе за сельскохозяйственными растениями.

Билет №17
1. Рассказатьо видах плодовых деревьев. Строение плодовых деревьев.
2. Рассказатьоб особенностях  регулирования труда работников в возрасте до 18 лет, отраженных в Трудовом Кодексе.

БИЛЕТ № 18
1. Рассказать о выращивании  цветковых растений, их  классификации.
2. Рассказать о работах, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет, согласно Трудовому Кодексу.

Билет № 19
1. Рассказатьо цветниках: виды цветников, их особенности.
2. Рассказатьо правилах безопасной работы с мотыгой.

Билет № 20
1. Рассказать отюльпанах:  виды, уход за тюльпанами, способыразмножения.
2. Перечислить правила безопасной работы с лопатой.

Билет № 21
1. Рассказать о капусте: строение, способы выращивания.
2. Рассказатьоботстранении  от работы работников, согласно Трудовому Кодексу.

Билет № 22
1. Перечислить и описать однолетние цветочные культуры, ихвиды, способы размножения,уход.
2. Рассказать о дисциплине  труда,  дисциплинарных  взысканиях, отраженных в Трудовом Кодексе.

Билет № 23
1. Рассказать о комнатных растениях: виды, способах размножения, уход за комнатными растениями.
2. Рассказатьо правилах безопасной работы при уходе за сельскохозяйственными растениями.

Билет № 24
1. Рассказать о столовых корнеплодах:  виды, способы  посадки, уход.
2. Рассказатьо предоставлении трудового отпуска, согласно Трудового Кодекса.

Билет  № 25
1. Рассказатьо посадке плодовых деревьев.
2. Рассказатьо гарантиях и компенсациях, отраженных в Трудовом Кодексе.

jОтветы на билеты по сельскохозяйственному труду

 

Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения