ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Медицинский блок: кабинет врача, процедурный кабинет, два физиокабинета, изолятор на 4 койко-места.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Актуальная информация об организации питания в ГКОУ школе-интернате публикуется по адресу:

Время приема пищи
  • 1 завтрак: с 7-30 до 7-50
    2 завтрак: 9-30 (1 поток); 10-30 (2 поток)
    обед: 13-20 (1 поток); 14-10 (2 поток)
    полдник: с 15-20 до 16-05
    ужин: 18-20 (1 поток); 18-50 (2 поток)
    сонник: с 20-00 до 20-30

  • График приема пищи (PDF; 446.57 Кб )
График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Чаус Татьяна Алексеевна

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Пища - единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

    Цель школы по организации питания - обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

    Питание воспитанников осуществляется в соответствии с приказами и локальными актами школы-интерната. Для всех учащихся школы-интерната организовано бесплатное горячее питание.

  • Повышение содержания в рационе овощей и фруктов (PDF; 568.62 Кб )
    Рекомендации министерства здравоохранения по правильному и здоровому питанию
Новости
Галерея
Рекомендации Роспотребнадзора

Рекомендации Роспотребнадзора

Чек-лист родительского контроля за организацией школьного питания.

Чек-лист родительского контроля за организацией школьного питания.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
  • Вопросы родителей по школьному питанию
    Кто контролирует качество питания?
    - На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии родительского контроля, на основании их заявки и приказа директора.
    Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
    Данные группы могу осуществлять контроль на - соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
    - санитарно-техническое содержание столовой (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
    - условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
    - наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
    - объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
    - вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
    - информирование родителей (законных представителей) и детей о здоровом питании.

    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
    1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
    2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
    3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
    4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

    Почему запретили макароны по-флотски в школе?
    Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения. Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.

    Почему из школьного меню убрали сосиски?
    Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания.

    Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

    Кто составляет школьное меню, и кто согласовывает?
    Составляет меню заказчик, т.е. непосредственно школа на основании СанПин. Любое школьное меню проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу, только после экспертного заключения по меню можно работать.

    Как питаются «приходящие» дети и дети проживающие в школе-интернате?
    У «приходящих» детей 2-х разовое горячее питание, состоящее из горячего завтрака и обеда. У «проживающих» детей, 6-ти разовое питание – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и сонник.

    Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?
    Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
    Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
    Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы или с момента получения статуса с ОВЗ на домашнем обучении. Предоставляется соответствующий пакет документов.

    Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
    Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость.