ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Актуальная информация об организации питания в ГКОУ школе-интернате публикуется по адресу:

Время приема пищи
  • 1 завтрак: с 7-30 до 7-45
    2 завтрак: 9-30 (1 поток); 10-30 (2 поток)
    обед: 13-20 (1 поток); 14-10 (2 поток)
    полдник: с 15-30 до 16-15
    ужин: 18-30 (1 поток); 19-20 (2 поток)
    сонник: с 20-00 до 20-30

  • График приема пищи (PDF; 446.57 Кб )
График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Чаус Татьяна Алексеевна

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Пища - единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

    Цель школы по организации питания - обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

    Питание воспитанников осуществляется в соответствии с приказами и локальными актами школы-интерната. Для всех учащихся школы-интерната организовано бесплатное горячее питание.

  • Повышение содержания в рационе овощей и фруктов (PDF; 568.62 Кб )
    Рекомендации министерства здравоохранения по правильному и здоровому питанию
Новости
Галерея
График приема пищи

График приема пищи

График работы столовой

График работы столовой

Проверка контрольных блюд

Проверка контрольных блюд

Родители контролируют прием пищи воспитанниками

Родители контролируют прием пищи воспитанниками

Рекомендации Роспотребнадзора

Рекомендации Роспотребнадзора

Чек-лист родительского контроля за организацией школьного питания.

Чек-лист родительского контроля за организацией школьного питания.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
  • Вопросы родителей по школьному питанию
    Кто контролирует качество питания?
    - На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии родительского контроля, на основании их заявки и приказа директора.
    Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
    Данные группы могу осуществлять контроль на - соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
    - санитарно-техническое содержание столовой (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
    - условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
    - наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
    - объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
    - вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
    - информирование родителей (законных представителей) и детей о здоровом питании.

    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
    1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
    2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
    3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
    4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

    Почему запретили макароны по-флотски в школе?
    Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения. Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.

    Почему из школьного меню убрали сосиски?
    Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания.

    Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

    Кто составляет школьное меню, и кто согласовывает?
    Составляет меню заказчик, т.е. непосредственно школа на основании СанПин. Любое школьное меню проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу, только после экспертного заключения по меню можно работать.

    Как питаются «приходящие» дети и дети проживающие в школе-интернате?
    У «приходящих» детей 2-х разовое горячее питание, состоящее из горячего завтрака и обеда. У «проживающих» детей, 6-ти разовое питание – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и сонник.

    Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?
    Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
    Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
    Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы или с момента получения статуса с ОВЗ на домашнем обучении. Предоставляется соответствующий пакет документов.

    Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
    Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость.


Меню ежедневного горячего питания