Питание

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ 

СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ШКОЛА-ИНТЕРНАТ СТ-ЦЫ ПОЛТАВСКОЙ

       

Питание

 

Положение о порядке организации питания обучающихся

Принято на педсовете 31 августа 2018 года, утверждена приказом по школе-интернату от 31 августа 2018 года №396/1

(файл для скачивания *.pdf, 3545Kb)

Программа по питанию воспитанников учреждения

Принята на педсовете 31 августа 2018 года, утверждена приказом по школе-интернату от 31 августа 2018 года №396/1

(файл для скачивания *.pdf, 995Kb)

Цель программы

Обеспечение здорового питания воспитанников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи программы:

  • обеспечение соответствия школьного питания воспитанников установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям;
  • приведение материально-технической базы столовых школы-интерната в соответствие с современными разработками и технологиями;
  • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания среди педагогов, воспитанников, родителей;
  • разработка системы оценок качества питания воспитанников, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости

 

План меропритяиий по организации школьного питания на 2018-2019 учебный год

Утвержден 29 августа 2018 года

(файл для скачивания *.pdf, 1306 Kb)

Приказ от 3 сентября 2018 № 398/3 "Об организации питания школьников в 2018-2019 учебном году"

Совет школы по питанию:

(приказ от 3 сентября 2018 № 398/1 "О создании совета школы по титанию")

Серовая С.Д., и.о. директора школы-интерната

Лынник Л.А., зам.директора по КР

Хрептова Т.Ф., зам.директора по АХР

Белоусова Е.В., повар

Придня Л.В., кладовщик

Митюнина Л.Д., повар

Шкут М.А., социальный педагог

Бажина Е.Г., председатель ПК

Ащепкова С.И., старшая медсестра

Приказ от 3 сентября 2018 № 398/2 "О создании школьных коиссий по контролю за качеством питания школьников"

 


Вы можете оставить свое мнение о качестве питания:

Пройти опрос 

 

 

График работы столовой

 1 смена  2 смена
 1 завтрак

 7.25 - 7.35

 7.35 - 7.50

 2 завтрак

 9.30 - 9.50

 10.30 - 10.50

 Обед

 13.30 - 14.00

 14.20 - 14.40

 Полдник

 15.40 - 15.50

 16.00 - 16.10

 Ужин

 19.00 - 19.20

 19.30 - 19.50

 Сонник

 20.00

20.30 

График генеральных уборок пищеблока на 2018-2019 учебный год,

утвержден 29 августа 2018 года


Контроль организации питания

Сентябрь - Изучение системы работы соблюдения санитарно-гигиенических требований к приему пищи. (Справка от 15.09.2018)

Декабрь - Контроль за работой школьной столовой (Справка от 14.12.2018)

Февраль - Изучение условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, формированию у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни (Справка от 01.02.2019)

Март - Анализ калорийности и витаминизация пищи (Справка от 07.03.2019)

Апрель - Контроль за санитарным состоянием пищеблока (Справка от 01.04.2019)

 


Акция  «Как питаешься, так и улыбаешься»

Тема питания интересна всем и затрагивает каждого человека, поэтому группа им. Вали Котика (девочки 6-7 кл.) с большим энтузиазмом приняла участие в акции.
Учащиеся изучали пирамиду питания полезных и вредных  продуктов. Приняли участие в игре «Угадай – ка» из которой узнали какие продукты можно делать из молока. Прослушали интересную информацию от Алены Проценко и Лизы Величко о витаминах содержащихся в овощах и фруктах.
Вика Черникова провела игру «Что разрушает здоровье, что укрепляет».
Акция прошла легко, содержательно, девочки узнали много нового о питании.

 

В отряде имени пионера-героя Лары Михеенко, воспитатель Зубко Ирина Вениаминовна, 08.04.2019 в рамках акции «Как питаешься, так и улыбаешься», было проведено мероприятие в форме устного журнала.

Актуальность темы: в настоящее время общий уровень знаний о здоровом питании не так высок. В соответствии с этим цель мероприятия: расширить знания о правильном питании, формировать осознанное отношение к здоровому питанию.

В ходе мероприятия воспитанницы получили информацию о том, что продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов, обмен веществ полностью зависит от характера питания, состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние, а также о пользе и вреде различных продуктов питания.

Итогом мероприятия должно явиться повышение уровня мотивации воспитанниц к правильному питанию.

 

«Как питаешься, так и улыбаешься» такое занятие провела Беженова Елена Вячеславовна с мальчиками отряда имени Володи Дубинина.

Ребята посмотрели красочную презентацию, узнали какие витамины способствуют укреплению здоровья, поучаствовали в викторине о ЗОЖ, а также узнали много интересных фактов о пользе и вреде некоторых продуктов.
«Здоровье это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Без него очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. Но как часто мы, растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот вернуть его очень и очень трудно.

Здоровье человека, прежде всего, зависит от него самого,  от того, как он о нем заботится, от образа жизни» - такими словами закончила занятие Елена Вячеславовна.

 

В группе  «Радуга» имени пионера-героя Лени Объедко было  проведено мероприятие по ЗОЖ «Как питаешься, так и улыбаешься».

Эпиграфом к мероприятию стали слова Сократа «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Дети закрепили, что такое режим питания, какие продукты полезные.
В каких продуктах содержатся витамины, кальций, белки, жиры, углеводы. Какие три лепестка волшебного цветка самые важные и могут помочь тебе стать счастливым?

 

Активно  участвовали  в игре «Путешествие по улице Правильного питания».
Ребята поняли, что от того как они питаются, зависит их здоровье, сила, выносливость. Главное – необходимо чётко представлять, сколько и чего можно съесть, чтобы не повредить своему здоровью. А для этого надо разбираться хотя бы в основах здорового питания. Питание играет важную роль в поддержании физического и психического здоровья человека, в обеспечении хорошего эмоционального состояния.

Что же составляет основу ЗОЖ : двигательная активность, отказ от вредных привычек, правильное и рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем, что попало есть

И лучше будь один, чем вместе с кем попало!

Омар Хайям.

 


 

Организация питания в школьной столовой

воспитатель Зубко И.В.

Важным фактором  в оздоровительной работе педагогического коллектива школы является организация питания учащихся. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в образовательном учреждении. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости школьника является полноценное и правильное питание.

Столовая интерната расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и всё необходимое оборудование. Использование этого оборудования позволяет осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий.

В столовой всегда чисто, уютно: на окнах красивые шторы, стоят овальные столы, накрытые скатертями, на каждом столе ваза с цветами, вокруг удобные стулья, на стенах цветы и стенды с информацией для воспитанников о здоровом и правильном питании, правилах безопасности для учащихся в обеденном зале, правилах поведения, правилах этикета.

Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню, выставляется контрольная порция на каждый прием пищи. Режим питания детей осуществляется по графику, с учетом соблюдения санитарных норм и посадочных мест.
Обслуживание учащихся осуществляется путем предварительного накрывания столов. Для сервировки столов применяется красивая посуда и  все необходимые столовые приборы. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементах, белков, жиров и углеводов. Коллектив столовой соблюдает требования нормативных документов при организации питания детей и подростков и обеспечивает качественное питание. Регулярно выполняются профилактические мероприятия, что предупреждает инфекционные заболевания.
Производственная среда пищеблока (помещения, инвентарь и оборудование) всегда поддерживается в хорошем состоянии. Территория пищеблока и столовой (обеденный зал) содержатся в чистоте и уюте, влажная уборка проводится несколько раз в течение дня, проводится уборка с добавлением дезинфицирующих средств.

Качество готовых блюд обеспечивается на высоком уровне: внешне выглядят эстетически и вкусно приготовлены.
Сотрудники столовой всегда в чистой спецодежде, доброжелательны и внимательны к детям, обеспечивают высокий культурный уровень общения с детьми.

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, фрукты, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты. Супы готовятся на мясных, рыбных, куриных, на овощных отварах. Предлагаются множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе присутствуют молочно-крупяные блюда (каши), творожно-крупяные запеканки, пирожки с различной начинкой, булочки. А также школьникам предлагаются салаты из свежих овощей, с добавлением фруктов, набор продуктов, включённый в рецептуру салатов, - разрешенный в школьном питании.

От воспитанников повара слышат только слова благодарности за то, что  готовят очень вкусно, по-домашнему, разнообразно, добросовестно выполняют свою работу.

 

Наша школьная столовая

воспитатель Мусина Л.А.

Администрация  нашей школы уделяет огромное значение  вопросу  здоровья учеников, поэтому  организация питания  стоит на одном из ведущих мест.  Дети здесь находятся круглосуточно,  и  питание настолько сбалансировано и насыщенно, что и проголодаться дети не успевают.
Разнообразное  полноценное  меню,  продукты  всегда  свежие. Наверное, качество  приготовления  пищи  зависит ещё и от  отношения поваров к своей работе. Коллектив  пищеблока – дружный, сплочённый.   Все работники  квалифицированные, с любовью и уважением относятся к своей профессии.  Наши повара не только мастера своего дела, но и умеют ладить с детьми, обладают чувством педагогического такта.   Доброжелательные  и приветливые, они всегда с улыбками встречают детей.  Каждого повара ребята знают по имени-отчеству,  очень уважительно относятся  ко всем сотрудникам пищеблока.   «От  поваров всегда так вкусно пахнет», - говорит  Максим Дьяченко.
Я стараюсь поддерживать уважительное отношение к поварам и кухонным работникам.  Рассказываю, что они начинают  работу в пять часов утра, чтобы вкусный питательный завтрак был готов во время.  Повара заботятся о том, чтобы дети перед уроками могли вкусно  покушать, чтобы во время уроков о еде не думали, чтобы учёба легче давалась.  Во время второго завтрака дети получают лёгкое подкрепление для своего организма. 
В меню систематически включаются блюда из мяса, рыбы.  Очень много молочных продуктов. Наши любимые повара варят  не только вкусно, но и качественно,  квалифицированно. Блюда аппетитно выглядят и очень вкусно пахнут.
Мы с детьми  любим  играть  в такую игру:  кто по запаху угадает, что сегодня на обед. Часто самые обычные продукты подаются   в непривычном блюде.  Если некоторые дети не очень любят рыбу, то они всё равно её едят, т.к. она подаётся необычно:  в запеканках,  в омлете,  запечённая с картошечкой, в рыбных котлетах.  Воспитатели поддерживают интерес к различным продуктам.  Так, проведено мероприятие  «Наша каша»  о том,  из каких злаков получают ту или иную крупу, о пользе  каждой крупы.  Рассказываю о  неоценимой пользе рыбы для растущего организма.    Кушают с аппетитом, съедают  всё!
Помещение  столовой оформлено  эстетически  грамотно.  Много наглядной агитации  о пользе продуктов. Воспитанники ежедневно интересуются меню, что способствует  ещё и навыкам чтения  и умению  делиться с  друзьями прочитанной информацией.
При входе в столовую ребята моют руки, вода и холодная и горячая, кому какая нравится.  Намыливают руки все дети тщательно, по два раза. Поэтому и дозаторы  жидкого мыла  приходится часто наполнять. Нравится детям сушить руки под тёплыми сушилками для рук.
Школьная столовая, наверное, одно из любимых мест наших воспитанников.  Здесь уютно и кристально чисто.  Скатерти, салфетки, красивые белые столы и стулья принуждают ребят становиться чистюлями.
К хорошему привыкают быстро…  В каждой группе есть дежурные, которые  с удовольствием выполняют свои обязанности, поддерживают чистоту, щёточкой спахивают крошки со скатерти в совочек, стол протирают влажной чистой тряпочкой.  Посуду  убирает  за собой каждый самостоятельно.  А посуда-то какая!  Подобрана  по цвету, красивая, удобная, чистая!!!
Как-то рассказала детям о болезни - цинге, которая  раньше  «скашивала»  путешественников, особенно моряков.   И, конечно, рассказала детям о простой профилактике этого смертельного заболевания.  Квашеную капусту стали есть наперегонки….
Контингент воспитанников таков, что не у всех дома бывают свежие фрукты. А здесь дети получают  и бананы, и апельсины, ну а яблоки – каждый день!
В период обострения инфекционных вирусных заболеваний и гриппа дети с аппетитом поедают лук, даже просят добавки.
Очень полюбился  детям супчик  с капустой и крупой.  Валентин  Хоружий однажды сказал, что такой супчик ел во время уборки урожая на полевом стане. С тех пор дети называют этот суп «комбайнёрский» или «полевой».
Дети любят ленивые вареники из творога  и творожные  сырники.  Старшеклассники всегда бегут за добавкой,  неосознанно насыщают  свой растущий организм кальцием. А какие булочки  и пирожки  пекут  наши повара!!!!
Ученики  старших классов  под руководством Тархановой Людмилы  Павловны ежедневно дежурят  по столовой. Целесообразно  и   рационально организовано это дежурство.  Ребята надевают красивые  фартучки, колпачки на голову.  Дети   помогают накрывать на столы,  помогают очищать посуду.
Наша школьная столовая – самая лучшая. В ней приятная атмосфера тепла и домашнего уюта.

 

О школьном питании

Тушина А.А., учитель, классный руководитель 5б класса

Сразу поднимается настроение, когда попадаешь в нашу школьную столовую. На столах – букетики цветов, салфетки, подставка для столовых приборов.  А запахи какие вкусные!

Перед посещением столовой дети моют руки, имеют возможность обсушить их. Под руководством учителя входят в зал для приема пищи. Большое значение имеет привитие культуры, правил этикета, личный пример учителя. Если дети приучены спокойно ожидать, когда принесут им их порции, то ведут себя за столом культурно в то время, когда учитель и дежурный ученик получают на раздаче пищу.

Для формирования и развития у детей культуры приема пищи и поведения в столовой, провожу практические занятия в рамках классного часа о поведении в столовой, о назначении столовых приборах.

Наши повара всегда приветливы, готовят вкусно, разнообразно, придерживаясь 12-дневного меню. Сейчас, осенью, на столе много блюд из овощей, часто дают фрукты: яблоки, бананы, апельсины.

Мы провели небольшой опрос среди 5-х классов, интересуясь мнением  учеников о питании в столовой.
Ткачева Вика: Мне нравится, когда готовят котлеты, пюре и салаты. Наши повара очень добрые и готовят вкусно.
Трапезникова Диана: Еда в нашей столовой очень вкусная и полезная.
Голова Юля: Я люблю рыбные котлеты, ленивцы. А вот молочные блюда не люблю, хотя понимаю, что это полезно.
Белоус Нина: В нашей столовой все, что готовят наши повара, очень вкусно!

И мы, взрослые, с мнением своих учеников согласны!

 

     

Дата последнего обновления страницы 28.08.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения